FC2ブログ

今日もまたマイホームタウン

登山日記や訪れた街の様子をレポートします

完全無欠コーヒーを試している 

6月18日(日)曇り

20170618000001.jpg

去年ぐらいからであろうか、完全無欠コーヒーというのが流行っていると知って1ヵ月前から私も試している。きっかけはイモトアヤコ氏が世界の果てまでイッテQというテレビ番組でアイガー東稜を登った動画をユーチューブで見ていたら、登山ガイドの方が登山仲間の人は皆やっていて調子がいいと紹介していたものだ。
調べてみると朝コーヒーにバターを入れて飲むというものだが、バターは何でも良いというわけではないらしい。グラスフェッドバターという牧草を食んで育った牛から取れるバターが良いそうでこれをアマゾンでまとめ買いした。




20170618000002.jpg

更にMCTオイルというのを入れる。これも同時にアマゾンでまとめ買いした。オリーブオイルやココナッツからのオイルが健康に良いとよく聞くが、それは中鎖脂肪酸という成分の割合が多いからだそうでMCTオイルというのはそれを100%にしたものだそうだ。




20170618073024.jpg

コーヒーの作り方の紹介ではミキサーのようなものでかき混ぜていたが、これは安物でも2000円は下らないようだったので、粉のプロテインを飲むときに密封してかき混ぜるシェイカーの容器があったのでこれで代用することにした。インスタントコーヒーの粉を大さじ2杯、バターをスプーンおおさじ一杯、オイルをおおさじ2杯分入れてかき混ぜる。




20170618073012.jpg

500mlの容器で作ったコーヒーは、このマグカップで2杯分になる。これを毎朝飲み朝食は取らない。オイルの効果で空腹感が出ないとのこと。私は元々朝食を取らず、朝はコーヒーだけ飲んでいたので健康にも良さそうなので丁度良いと思って始めて見たのだが、午前中の空腹感は昔から飲んでいる普通のコーヒーより空腹感は感じる気がする。しかし、私はお腹がグーグー鳴っても、それ即ち何か食べたいとはならないので特に問題はない。中鎖脂肪酸は体のエネルギーとして消費する燃料を自身の脂肪分に変えていくという効果があるそうで、そのような体質に変わっていっているのだろうかと空腹感が出ると満足している。
毎日体重計に乗るようなことをしていないので定量的な効果のほどは詳しくは分からないが、先日年一回の健康診断では体重が前年より4kg減っていた。たかだか1月前からこのコーヒーを始めただけなのでこれの効果かは分からないが、しばらく続けてみようと思う。
毎日飲むと、だいたい上に張ったバターとMCTオイル、それぞれ1ブロックと1本分ぐらいが無くなる。3個まとめ買いで3か月分だろう。



スポンサーサイト



雑記 - 夕食 

9月12日(水)晴れ。
まだ暑さが引かない。
9月中旬もここまで暑かっただろうか。温暖化、近年の夏の暑さの経験で、昔はどれぐらいになったら暑さがひいて寒くなってきたか分からなくなってしまった。


DSC00308.jpg

DSC00309.jpg

ブログをちょこちょこちょこ書いていこうと思っているが書くネタがない。私のブログはだいたい何か飯を食べ、それを写真に撮ってそのとき思ったことを書き付けているのだが、最近は仕事がゴタゴタしていて昼は社内で売っている弁当だ。土日は土曜に歯医者に通いだしたので、土曜の朝に歯を削ったり抜いたりしてその後ラーメンなどを食べる気がしない。
上の写真は夕食を撮ってみた。
炊いた白飯に卵、納豆、ひじき、唐揚げだ。帰りにコンビニで弁当を買う以外では、私の中では豪華な方だ。おかずはだいたい週末に近所のスーパー、ウィズで適当に買い込み1週間立つ前、水曜木曜ぐらいにすべて無くなる。納豆はめずらしく塩麹と書いた納豆が置いてあったので買ってみた。タレが他のは液状だがどろっとした半固体のような感じで多少塩気を感じた。塩麹は少し前から流行りを聞いていたがいよいよスーパーの市販製品にも取り入れられてきた感じだろうか。
thread: 今日の晩ご飯 | janre: グルメ |  trackback: 0 | comment: 0 | edit

自炊 - スパゲティ 

9月11日(日)晴れ。
今日も快晴。ここのところ、台風も来たりして結構雨も降ったのだがたまたま雨のときは仕事時間で屋内にいたり夜中だったりで雨を見ていない。
私は週末になると横浜や上大岡、山手方面をランニングしたりしている。ジーンズにポロシャツ、帽子という格好で走ったり歩いたりで徘徊している。特に横浜までならまず電車は使わない。今日はふらっと横浜まで行ったのだが今日も日が照って暑かった。横浜に着く頃はいつも一人汗だくで異様な雰囲気が出てしまっていると思うのだが人ごみを歩くときは何故かそれが心地いい。


20110911_スパゲティ1
最近、スマートフォンの2ちゃんねるジャムを見ていたら、一人暮らしの自炊でパスタが最強だと盛り上がっているスレがあった。レンジでチンするだけ、コストパフォーマンスもカロリー的にもいいと絶賛だった。まあ2ちゃんねるなので書き手のノリで意見の方向が偏っているだけとは思うがパスタは私も好きでこれはいいと思った。
さっそく東急ハンズでレンジ用のスパゲティを茹でる容器を買った。買ったのは500円強だった。たしかスレでは100均でみんな買っているようだったが恐らく100円ぐらいで買えるものだろう。東急ハンズは定価からの割引などは無いような気がする。





20110911_スパゲティ2
帰りに買った麺はデチェコ スパゲティn11というものだった。200円弱。これを蓋の穴のサイズ分入れると一人分とのこと、長さが入らなかったので半分に折った。
これに水を容器のメモリまで入れ湯で時間のプラス5分レンジ。私の電子レンジではギリギリ容器が入ったが、加熱中回るタイプなのだが横は入るが縦の長さが足りず引っかかってずっと止まっていた。


20110911_スパゲティ3
湯きりして何か具と絡めたら完成。買ってきていたペペロンチーノの元と絡めた。味はなんとも言えない、あまり上出来ではない。見た記憶では絶賛するレスが並んでおり、恐らくこのブログに感想を書くときにはうまい、これはいいというような事を書くことになるかと思っていたが現実はそううまくいかない。
まず、レンジを開けたとき水がほとんど無くなっていた。蓋はしないでレンジに入れろと書いてあったのでそれは合っているのだろうが水は足りなかったのだろう。なんとか麺の芯は無くなっていたがそれでももう少し加熱するか、まあ水が最後まであるように水の量を足して入れておくべきだった。また、私のレンジはチンの設定をするところに強/弱という切り替えられそうなボタンがあったが分からず強にしていた。これも関係しているだろう。
今回使ったパスタの麺は一袋の10分の1も減っていない。味付けの元は2回分で200円程度だったのだが他にもタラコスパゲティの元も買ってある。勘はつかめた。少しずつ、水の分量や加熱時間など微調整をしていくとこの調理のマスターとなれるだろう。パスタもソースの元も日持ちする材料なのでこれは便利だ。私は気に入ったらとことん続けるタイプだと自分で思う。おそらくしばらくはパスタばかり食べることになるだろう。
特にスレッドにツナ缶だけ入れる、納豆だけもうまいといった書き込みがあったが恐らく試すだろう。楽しみだ。
thread: レシピ | janre: グルメ |  trackback: 0 | comment: 0 | edit

[ブログランキング]